SZDW

本科教育
本科招生
当前位置:首页 > 本科教育 > 本科招生 > 
2013年江西师范大学招生问答
发布时间:2013-06-10 09:55 来源: 点击:336
江西师大2013年招生问答
 1、你校各专业录取批次如何安排?
答:具体安排如下:
提前批次普通文理科招生专业(全部为免费师范生,执行一本线):英语、数学与应用数学、汉语言文学、化学、地理科学、生物科学、物理学、计算机科学与技术、学前教育、小学教育(英语方向)、教育技术学。
提前批次艺术类招生专业:音乐表演(方向是:琵琶、二胡、小提琴、大提琴、低音提琴、笙、唢呐、长笛、双簧管、大管、小号、长号、圆号、声乐)、舞蹈学。
一本批次招生专业:英语、数学与应用数学、会计学、金融学、汉语言文学、化学、地理科学、经济学、日语、工商管理、生物科学、物理学、汉语国际教育、通信工程、财务管理、电子信息工程、国际经济与贸易、法学、历史学、旅游管理、生物工程、人力资源管理、市场营销、材料化学、应用化学、广播电视学、心理学、信息管理与信息系统、计算机科学与技术、法学(“正大学子”班)、计算机科学技术(“正大学子”班)。
二本批次招生专业:社会工作、思想政治教育、哲学、学前教育、特殊教育、教育技术学、新闻学、传播学、广告学、文化产业管理、信息与计算科学、地理信息系统、统计学、经济统计学、网络工程、物联网工程、城乡规划、建筑学、生物技术、工程管理、电子商务、公共事业管理、劳动与社会保障、行政管理、小学教育(综合方向)、小学教育(语文方向)、小学教育(数学方向)、小学教育(英语方向)、翻译。
另有国际合作及体艺类等特殊专业仍在二本批次招生:软件工程(软件技术方向)、软件工程(动漫设计与创意方向)、软件工程(软件测试方向)、软件工程(多媒体应用与开发方向)、软件工程(移动终端软件开发方向)、软件工程(商务软件应用与开发方向)、软件工程(嵌入式技术方向)、英语(国际商务方向)、英语(国际金融方向)、英语(国际工商管理方向)、英语(跨文化交际方向)、英语(涉外旅游方向)、英语(国际市场营销方向)、英语(国际传播方向)、英语(国际会计方向)、英语(国际经济法方向)、日语(国际商务方向)、音乐学、音乐表演、舞蹈学、播音与主持艺术、广播电视编导、美术学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、动画、表演(体育舞蹈方向)、表演(健美操方向)、体育教育、社会体育指导与管理。
其他省份各专业录取批次以各省招生主管部门公布为准。
2、江西省一本线上考生填报你校,专业志愿如何保证?
答:在江西省一本线上生源,录取专业时,承诺如下:
(1)一志愿报考我校,考分超过一本线5分的考生,确保录取到所填报的第一个专业志愿;
(2)考分达到一本线且填报了五个不同专业志愿的考生,确保录取到所填报的前三个专业志愿范围内。
3、2013年,你校是否招收免费师范本科生?其费用如何补偿?
答:是的。我校是教育部和江西省政府共建学校,享受教育部直属学校政策待遇,自2013年起,在全省率先实施本科师范生免费培养。本科免费师范生按标准4年所缴纳学费、住宿费在毕业到岗后一次性据实结算补偿,所需经费由省财政统一安排。免费师范生在校期间享受其他学生同等待遇,毕业到岗后享受当地教师同等待遇。
4、如何报考你校免费师范生?录取原则如何?
答:我校本科免费师范生招生安排在提前批次执行一本线录取,具体以江西省计划书公布为准;录取原则是按计划从高分到低分择优选拔热爱教育事业,有志于长期从教、终身从教的江西籍优秀高中毕业生。并按要求签订免费师范生协议。
5、免费师范生如何安排就业?是否有编有岗?
答:免费师范毕业生原则上以县(区)为单位回生源地任教。特殊情况要求跨县(区)任教的,须经学校、生源地和接收地教育行政部门审核,省教育厅核准。除回生源地乡及乡以下学校任教的,回到县城、市区学校任教的免费师范毕业生,由当地教育行政部门结合城镇教师支援农村教育工作的需要,必须安排到乡及乡以下农村义务教育学校任教服务2年以上,期间仍然享受派出学校原工资福利待遇。免费师范毕业生在协议规定服务期内,可在学校间流动或从事教育管理工作。免费师范生毕业回生源地学校任教,当地政府及有关部门确保其有编有岗。
6、免费师范生毕业后服务期为多久?录取后,免费师范生和非免费生两者可互转?
答:免费师范生入学前必须与培养学校、报考生源地教育行政部门签订“毕业时按专业对口原则,经公开招聘回生源地任教,服务期10年以上”的协议。录取后经考察不适合从教的少数免费师范生,可按规定程序调整为非免费师范生。同样,有志从教并符合条件的非师范专业优秀学生,入学2年,可由培养学校在计划内按规定选拔为免费师范生。
7、免费师范生是否可以报考研究生?
答:免费师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生。免费师范毕业生可按国家有关政策攻读在职教育硕士专业学位和与教学相关的学术性硕士学位,任教学校和所在市、县教育行政部门要对免费师范毕业生在职攻读硕士学位给予支持。
8你校实行“本硕连读”培养模式吗?
答:自2013年起,我校将实施“本硕连读”培养模式,江西省内普通文理科的考生,其高考分高于一本线10分以上者,入校后,个人申请,学校根据高考成绩择优选拔到“本硕连读”培养项目。签订了“本硕连读”培养协议的学生,经学年考核合格后,可直接进入“优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”的学院专业面试环节。
9、你校“正大学子”拔尖创新计划是什么?
答:为了培养国家战略需求与区域经济社会发展所需高端人才,江西师范大学自2012年推出了“正大学子”拔尖创新人才培育计划,主要通过选拔优秀学生,实行“个性化、小班化、国际化、导师制”培养模式,努力造就行业精英,并向重点大学输送优质硕士研究生生源。
10、你校“正大学子”拔尖创新计划如何招生?
答:2013年,学校决定首次在高中毕业生中招收“法学”和“计算机科学与技术”两个专业的“正大学子”拔尖创新人才培养实验班。凡成绩在一本线上考生,均可在一本专业栏中填报该志愿,择优录取。该专业毕业生优先推免本校硕士研究生。
11、对高分生源有什么奖励政策?
答:为鼓励优质生源报考,我校制订了如下奖励政策:
(1)凡江西省文理科考生高出重点线50分及以上,或达到保送生条件来校就读的:颁发其优秀新生一等奖学金2万元;在本届学生专业调整时,可按调整要求在同一录取批次的相关科类任选专业;学习成绩优异者,本科毕业后可推荐免试就读我校硕士研究生。(2)凡江西省文理科考生高出重点线40--49分的:颁发其优秀新生二等奖学金1万元;在本届学生专业调整时,可按调整要求在同一录取批次的相关科类任选专业。(3)凡江西省文理科考生高出重点线30--39分的:颁发其优秀新生三等奖学金5000元。在本届学生专业调整时,可按调整要求在同一录取批次的相关科类任选专业。
江西省音乐类、美术类、体育类考生专业全省统考成绩列全省前5名者,颁发其优秀新生奖学金1万元。
12、为什么说实施专业级差政策可以提高考生专业志愿的满意率?
答:我校2012年将首次实施专业级差政策进行专业录取(第一、二志愿专业级差为2分,第二、三志愿专业级差为1分,第三、四、五志愿之间专业级差为0分)。实施专业级差实际上就是将高分考生总分予以折扣,折扣之后的考生总分再参与相应专业志愿的调配,这样可以解除高分考生专业志愿落榜的可能。比如:一高分考生其一志愿为英语,二志愿为汉语言文学专业,但因英语专业报考火爆,该生总分相差几分而无缘进入英语专业,虽汉语言文学专业考生报考很火爆,一志愿考生便可录满,但按专业级差设置的要求,该生总分相应折扣递减到某一分数,级差递减后该生的总分如仍高出一志愿填报汉语言文学专业考生的总分,该生应优先录取汉语言文学专业。这样,当然提升了考生专业志愿的满意率。
13、2013年你校艺术类录取原则是什么?
答:在江西省招生录取原则具体为:
(1)按上级招生主管部门的安排,我校音乐表演和舞蹈学专业部分计划按专业方向在艺术类提前批次中录取。2013年招收的专业方向有:小提琴、大提琴、低音提琴、小号、圆号、长号、大管、二胡、唢呐、长笛、笙、琵琶、双簧管、声乐和舞蹈。舞蹈学专业女考生身高165厘米以上,男考生身高175厘米以上;声乐专业女考生身高160厘米以上,男考生身高170厘米以上;专业成绩达到省艺术类专业统考相应专业本科合格线,且专项【音乐表演专业(器乐、声乐)、舞蹈专业】考试成绩在140分以上(不包含乐理、视唱成绩)。符合上述基本条件后,再根据考生志愿和专业成绩择优录取。
(2)除在艺术类提前批次中录取音乐表演、舞蹈学专业部分考生外,其它艺术类专业在艺术类第二批本科中按江西省相关要求录取。
面向外省招生录取原则具体为:
艺术类专业招生按招生计划数的4倍发放专业合格证,其中美术类专业和表演专业(健美操、体育舞蹈方向)、广播电视编导专业文理兼收,音乐类专业招收文科生。各专业具体录取办法如下:
(1)音乐学专业、音乐表演专业、舞蹈学专业、播音与主持艺术专业、表演专业(健美操、体育舞蹈方向):经政审、体检合格,高考文化成绩达到生源所在省份划定的录取分数线,按考生校考专业成绩从高到低排序,择优录取;校考专业成绩相同情况下,文化成绩高者优先。
(2)美术学专业、视觉传达设计专业、环境设计专业、服装与服饰设计专业、产品设计专业、动画专业、广播电视编导专业:经政审、体检合格,高考文化成绩达到生源所在省份划定的录取分数线,将高考文化成绩和校考专业成绩按各占50%的比例折合成综合总分(综合总分=高考文化成绩/高考总分×100×50%+校考专业成绩/校考专业总分×100×50%),按综合总分从高到低排序,择优录取;综合总分相同情况下,专业成绩高者优先。
14、你校在籍学生的奖励有那些?优秀新生奖学金如何发放?
答:为培养高素质的优秀人才,学校建立了一整套激励学生争先创优的奖励政策。国家、省政府和学校设有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、专业奖学金、优秀新生奖学金等奖学金;社会各界和慈善机构与个人在学校设立了心平贷学金、熊智明奖学金、华藏奖学金、福慧奖助学金、王雪冬奖学金、晨光奖学金、盛利奖助学金、移动奖学金、八一励志奖学金等。
   优秀新生奖学金在新生入学后两周内,由学校招生就业处拟定获奖名单,向全校公布。学校每年在新生开学典礼上或专门召开表彰大会向获奖学生颁发荣誉证书,优秀新生奖学金按学年于每学年开学初平均发放。其他奖学金根据捐赠人的捐款情况按照协议规定发放。
15、你校对经济困难学生有哪些资助措施?
答:学校一贯重视对家庭经济困难学生的资助工作。通过多年的探索,建立了一套完善的以国家助学贷款为主体,融“奖、贷、助、补、减”为一体的学生资助体系。一是国家建立了生源地国家助学贷款制度;二是国家加大助学金的受益面,按学生数的20%设立四千至二千元的国家助学金;三是学校设有心平贷学金。学生可根据自己的需要向基金管委会申请5000—8000元的贷款;四是学校专门划拨学生奖助学金与资助工作专项经费,对部分家庭贫困学生实施学费减免,特别是学校每年在校内设立1500个勤工助学岗位,为家庭贫困学生提供锻炼机会并可获200—240元的月酬劳。
16、入校后,学生是否可以申请转专业?如何办理?
答:可以。学校积极倡导“以生为本,以德为先”办学理念,努力促进学生主动学习和个性发展。
转专业原则为:“自主有序,公平规范”,即学生转专业实行自主自愿,学校只对部分申请转入人数过多的专业,根据实际办学条件限定转入名额,由相关专业所在学院进行考核后择优录取;同时,为保证专业转换工作公开公平公正,按上级要求学生转专业应在同一招生录取批次代码内规范操作。
17、入校后,学生是否可以申请双专业学习?如可,其毕业证如何发放?上课如何安排?
答:可以。学校全日制在籍本科生,已缴清学费,学有余力,可以跨学科类申请修读1个第二专业。 学生修习双专业一般在主修专业学业年限内完成。学生修完双专业培养方案规定内容,成绩合格,完成主修专业学业,符合学位授予条件的,可授予双学位。 第二专业上课时间原则上安排在周末和晚上。
18、你校校园文化活动如何?
答:学校是江西省最早开展大学生第二课堂和实施全面素质教育的高校,是全省惟一承担团中央、教育部“大学生素质拓展”计划的试点单位。全校近百个学生社团组织吸引了近万学子参加,经过长期发展,学校“蓝天”环保社团、大学生艺术团、大学生合唱团、大学生国旗班、女大学生军乐团、大学生京剧团、话剧团、青蓝文学社等等一大批精品学生社团脱颖而出,名扬省内外。学校积极营造浓厚的校园学术科研氛围,鼓励大学生开展科研学术创新,学校设立了学生科研创业基金和多个校级学生科研基地,开展以全国大学生“挑战杯”竞赛为龙头的系列大学生学术科技竞赛活动,我校学生在全国“挑战杯”、全国数学建模、全国机器人等各大科研、科技竞赛中屡获佳绩。学校积极开展各类丰富多彩的校园学生品牌文艺活动,大学生读书节、学术科技节、“瑶湖”社团文化艺术节、学生京剧艺术节、寝室文化节、电视主持人大赛、校园学术辩论赛、校园十佳歌手、校园十大才女等系列品牌活动深受学生欢迎,将群众性、专业性、艺术性结合,为广大学生提供了充分展示个性和风采的舞台,发挥了积极校园文化的导向作用、凝聚功能,营造处了文明、和谐、向上的校园文化氛围。



上一篇:2013年招生章程
下一篇:2013年江西划定普通高校招生各批次录取控制分数线


版权所有:江西师范大学城市建设学院 All Rights Reserved 电话:0791-88120430
E-mail: chengjian@jxnu.edu.cn 地址:瑶湖校区江西省南昌市紫阳大道99号城市建设学院 邮政编码:330022