SZDW

本科教育
专业评估
当前位置:首页 > 本科教育 > 专业评估 > 
全国高等学校工程管理专业(本科)教育评估标准(2009 年修订)
发布时间:2014-09-07 13:00 来源: 点击:206
         工程管理专业本科教育评估标准指标体系
一级指标
二级指标
观测点
1.教学条件
 1.1 师资队伍
1.1.1师资队伍结构
1.1.2教师实践经验
1.1.3师资人数及学术水平
1.2 教学资料
1.2.1图书期刊
1.2.2标准规范
1.2.3其它
1.3 教学设施
1.3.1教室
1.3.2实验室
1.3.3教学用计算机
1.4 实习条件
实习基地情况
1.5 教学经费
教学经费情况
2 .教育过程
2.1 思想政治教育工作
2.1.1思想政治教育工作队伍
2.1.2思想政治教育工作情况
2.1.3教书育人
2.2 教学管理与实施
2.2.1专业定位与培养目标
2.2.2培养方案与教学文件
2.2.3教学管理
2.2.4课程教学实施
2.2.5实践教学
2.2.6毕业设计(论文)
3.教育质量
 3.1 德育标准
3.1.1政治思想
3.1.2学风
3.1.3修养
 3.2 智育标准
3.2.1专业基础
3.2.2专业方向
3.2.3实践与创新
3.3 体育标准
体育锻炼情况
4.专业特色
 
专业特色可体现在办学理念教学条件、教育过程、教育质量等不同方面。
评估标准
一、教学条件
本项内容包括师资队伍、教学资料、教学设施、实习条件和教学经费等5个方面。
1.1 师资队伍
1.1.1师资队伍结构师资队伍知识结构年龄结构学历结构职称结构和学缘结构合理《高等学校工程管理本科专业规范要求有土木工程技术经济管理、 法律等学科背景构成的专任教师队伍;有明确的学科(学术)带头人和由教授、副教授组 成的学术梯队;学校能独立承担全部专业基础课和专业课的教学任务;55岁以下的具 有高级专业技术职称的教师每年应承担本科生教学任务每名教师每学年主讲的专业核心课程不得超过2门。
1.1.2  教师实践经验:专业教师应具有一定的工程实践背景或经验,符合《高等学校工程管理本科专业规范》要求。
1.1.3师资人数及学术水平设有专业教学机构担任主要专业基础课和专业课的专任教师人数15人以上,其中至少有教授2名、副教授4名;设置若干专业方向的,每个专业方向至少有1名本专业教授职称的学科带头人及相应的教师梯队教学与科研相结合有较为稳定的科研方向开展相应的教改和科研活动并取得一定的教学改革成 果和科研成果;所在学校有相应学科的支撑条件。
1.2 教学资料 除了符合教育部关于高等学校设置必备的图书资料条件外,还应满足如下要求∶ 
    1.2.1 有关近期工程管理专业书籍5000册以上;有关工程管理及相关学科专业期刊50种以上其中应有外文专业期刊有本专业的电子图书资料有一定数量的教学音像资料;能经常补充新出版的书刊资料。
1.2.2 与本专业有关的主要现行法律法规以及标准和规范等文件资料齐全,数量充足。
1.2.3 其它有保留价值或真实反应教学水平的毕业设计(论文)图纸资料和文件等。
1.3 教学设施
1.3.1教室教室的教学设施完好有满足教学要求的多媒体教室有满足毕业设计 要求的教室。
1.3.2实验室:学校应具备本专业所需要的实验室,所开实验满足本科教学要求。
1.3.3教学用计算机本专业必须具备计算机教学条件,台数不少于30计算机室 应对学生开放,软硬件设施满足教学要求。
1.4 实习条件
本专业应根据教学实践环节的具体要求,有相对稳定的实习基地5个以上并与专业(专业方向)设置和学生实习人数相适应,实习条件满足教学要求。
1.5 教学经费 应有足够的教学经费以保证教学工作正常进行。
二、教育过程 
本项内容包括思想政治教育工作及教学管理与实施两方面。 
2.1 思想政治教育工作
本项包括:思想政治教育工作队伍、思想政治教育工作情况、教书育人。
2.1.1思想政治教育工作队伍:有一支素质良好的思想政治教育工作队伍。
2.1.2思想政治教育工作情况善于针对学生的实际问题开展思想政治教育工作与时俱进,讲求实效,师生反映良好。
2.1.3教书育人教师结合课堂教学与其他教学环节适时有效地开展学生的思想政治教育工作。
2.2 教学管理与实施
本项包括培养计划与教学文件教学管理课程教学实施实践教学毕业设计(论文)。
2.2.1专业定位与培养目标 专业定位与培养目标明确、有特色,符合社会经济发展需要与学校发展目标。 
2.2.2培养方案与教学文件
1)培养方案具有科学性、合理性与完整性,体现专业定位。各门课程的教学大 纲完整规范、切实可行,符合培养方案要求;
2)根据实际情况或上次评估建议修订培养方案,持续改进;
3)各类教学文件,包括各门课程的教学大纲、教学进度表、课程设计(作业) 指导书、实习和实验指导书、毕业设计(或论文)任务书等详实完备。
2.2.3教学管理
1)按培养方案组织教学;
2)具有完善有效的教学质量保证体系,保证教学质量的各种规章制度完备,并 能贯彻执行;
3)教学档案及学生学习档案,包括近三年的专业基础课和专业课的试卷、实习及实验报告、课程设计和毕业设计(论文)等管理良好;
4)各教学环节考核制度完备并严格执行。
2.2.4课程教学实施
1)根据培养计划,自编或选用高水平的教材及合适的教学参考资料,重视教材建设及更新;
2)课程内容充实,能联系实际,反映社会、经济与技术发展及社会需要;
3)教学环节安排合理,注重课程间知识的衔接与融合;
4)教学方法具有启发性,注意培养学生的自学、独立工作和综合运用知识的能力;
5)充分利用教学资料和现代化教学手段和设备。
2.2.5实践教学
1各类实习实验与课程设计安排合理时间有保证重视与工程实践相结合,对学生有严格明确的要求;
2)配备足够的指导教师,能切实保证实习与实验质量;
3)有严格明确的实习、实验与课程设计指导大纲、考核标准和办法;
4)重视实习基地的建设,与社会和工程界保持良好的联系。
2.2.6毕业设计(论文)
1)毕业设计(论文)应与工程实际相结合,选题的内容、深度和工作量均符合 本科专业培养的要求;
2)配备足够的讲师及以上的教师指导毕业设计(论文),每位教师指导的学生 数不宜超过10名。毕业设计(论文)的时间不少于12周;
3)毕业设计(论文)参考资料、工程图纸等齐备丰富;
4)在教师的指导下,学生能够运用所学知识独立完成毕业设计(论文)任务, 提交独立完备的毕业设计(论文)文件。
三、教育质量 
本项包括德、智、体三方面。 
3.1 德育标准
德育内容包括:1)政治思想;2)学风;3)修养。
3.1.1政治思想热爱祖国拥护中国共产党领导有为国家富强民族振兴而奋斗的理想有实事求是勇于探索的科学态度初步树立科学的世界观和为人民服务的人生观认真学习马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论三个代表重要思想和科 学发展观的基本理论,了解国内外形势及党和国家的基本路线、方针、政策。
3.1.2学风遵守纪律刻苦钻研业务理论联系实际尊敬师长勤奋好学团结互助,勇于进取。
3.1.3修养具有社会主义民主和法制观念遵纪守法具有良好的道德修养和社会 公德《大学生行为规范的要求具有良好的职业道德和社会责任感具有良好 的人文素养及较强的社会交往能力。
3.2 智育标准 
智育标准应符合《高等学校工程管理本科专业规范》要求,主要内容包括:(1)专业基础;(2)专业方向;(3)实践与创新。 
本标准用了解掌握能力这三个词来分别确定学生在毕业前必须达到的水平。了解指一般认识;掌握指对该领域知识有较全面、深入的认识,能对之进行阐述和运用;能力指能把所学的理论和方法用于分析和解决实际问题。
3.2.1专业基础
通过本部分的学习建立科学的思维方法具有合理抽象逻辑推理综合分析和工程管理的初步能力,并能把所学的基础理论知识和专业知识用于实践。 
专业基础部分包括工程技术、管理、经济和法律法规,以及信息技术与外语。
3.2.1.1 工程技术 
(1)掌握工程制图的基本知识和基本技能。 
(2)掌握工程测量的基本原理、方法和技能。
(3)掌握房屋建筑构造知识,了解土木工程的一般知识。
(4)掌握工程力学及工程结构的基本理论和分析方法能对基本结构构件和一般结构体系进行力学抽象和分析,了解地基与基础的基本知识。
(5) 掌握常用建筑材料的基本性能并能正确选用。
(6) 了解城市规划及规划管理的基本知识。
(7)了解资源能源节约、环境保护技术及其应用;了解建筑设备及其系统的一般知识,具备管理设备选型、安装和使用维修的初步能力。
3.2.1.2 管理
(8)掌握管理学的基本理论和知识。 
(9)掌握项目管理的基本理论,具有项目全过程中工程进度、成本、质量、安全控制和合同与信息管理的初步能力。 
(10)了解会计的基本知识,掌握工程成本分析和财务管理的基本方法。 
(11)了解人力资源管理、组织行为学基本知识,具有一定的社会交往、组织协调和公关能力。
(12)了解市场调查分析和预测的原理与方法,具有市场研究的初步能力。
(13)了解工程项目管理的一般知识,具有项目全过程管理的初步能力。
(14)了解国际工程管理的初步知识。
3.2.1.3 经济
(15)了解经济学的基本原理。 
(16)掌握工程经济学的基本原理和预测、决策方法及经济评价基本方法。
(17)掌握工程计量及工程造价的确定方法,具有从事工程造价估算和工程概预算的能力。
(18)了解项目投、融资及工程保险的基本理论和方法。
(19)掌握统计基本知识和分析方法。
3.2.1.4 法律法规
(20)掌握经济法、民法及商法的基本知识,具有较强的法律意识及防范经济纠纷的 能力。
(21)掌握建设法律、法规的主要内容。
(22)掌握工程合同的法律规范及现行工程合同文本,有从事合同谈判、签约、履约监督保证及工程索赔的能力。
(23)了解涉外工程建设法律制度及国际通用的工程合同文本。
3.2.1.5 信息技术和外语
(24)掌握计算机基本原理,具备常用办公软件应用能力。
(25)具有应用与本专业相关的计算机软件的能力。
(26)具有对本专业文献检索、上网获取信息、以了解本专业及相关学科最新动态、 不断提高自己业务水平的能力。
(27)以英语为第一外国语的应届毕业生,应达到教育部颁布的《大学英语课程教学 要求》;以其它语种为第一外国语的可采用英语制定相应的评判标准。
(28)具有比较顺利地阅读本专业的外文资料,以及利用所学外语进行工程活动和商 务活动的初步能力。
3.2.2专业方向(各校可选一个或多个方向)
3.2.2.1 项目管理方向
(29)了解并正确使用现行国家建筑(或道路桥梁或水利水电等)施工规范、规程和标 准,掌握主要工种施工工艺及常见施工计算方法和主要措施。
(30)了解现代施工技术的发展和高层建筑及特种结构的一般施工工艺。 
(31)了解路、桥、港、坝等土木工程施工的基本方法。 
(32)掌握房屋建筑(或道路桥梁工程或水利水电工程)的基本知识,具有一般建筑(或道路桥梁工程或水利水电工程)设计的初步能力。
(33)掌握建设项目管理的基本知识和基本方法,具有进行建设项目目标控制和施工现场管理的基本能力。
(34)具有项目经济分析的基本能力。 (35)具有项目管理咨询、工程建设监理的初步能力。
国际工程管理方向除了满足上述要求外还应具有外语国际商贸法律等国 际工程管理相关的知识与能力。
3.2.2.2 房地产开发与管理方向
(29)掌握房地产经济学的基本原理和研究方法,具有分析和解决房地产经济问题的初步能力。
(30)掌握房地产开发经营的基本理论与方法,熟悉房地产开发全过程及其各环节的 有关业务具有房地产市场研究开发项目定位开发项目评估房地产营销和物业管理的初步能力。
(31)掌握房地产管理的基本方法了解相关法律法规知识具有房地产管理的初步能 力。
(32)掌握房地产估价的基本原理与方法,具有房地产估价的能力。
3.2.2.3 投资与造价管理方向
(29)掌握投资的基本理论和基本知识具有投资分析决策及选择使用主要投资工具的初步能力。
(30)掌握工程造价管理的理论、方法和手段,具有从事工程造价管理的基本能力。
(31)掌握市场调查、分析和预测的基本原理,具有从事市场研究的初步能力。
(32)掌握建设项目可性行研究的基本方法,具有进行建设项目可行性分析的基本能力。
3.2.3实践与创新
(1)了解所学课程的实验方法,正确使用仪器设备,掌握土木工程一般试验的基本方 法;
(2)掌握各项实习内容及有关的操作技能,能初步应用理论知识解决实际工程管理问 题;
(3)通过课程设计和毕业设计(论文),综合应用所学基础理论和专业知识,具备独 立分析和解决一般工程管理问题的能力;
(4)有能力用书面及口头的方式清晰而准确地表达有关工程管理的意图思想及观点。具有一定的项目组织领导能力、团队合作能力和沟通协调能力;
(5)具有一定的创新思维和创业意识。
3.3 体育标准 了解体育运动的基本知识养成科学锻炼身体的良好习惯讲究卫生保持身心健康能承担社会主义建设和保卫祖国的光荣任务达到国家规定的大学生体育锻炼标准 的人数应不低于80%
四、专业特色
工程管理专业人才培养有特色,毕业生就业率高,受到社会欢迎。专业特色是指在长期专业建设过程中积淀形成的特有的具有一定稳定性优于其他学校同类专业的理念制度方法等专业特色可体现在办学条件办学过程办 学质量的不同层面:如1专业建设理念思路2人才培养模式人才特色3)课程体系教学方法以及解决教改中的重点问题等4科学先进的教学管理制度、 运行机制等;(5)其他。
附注:
评估文件中“了解”、“掌握”和“能力”的用词说明
了解指一般认识学生能熟悉定义概念规则规范和程序等并能将所学知识简单地加以运用。 
掌握指对该领域的知识有较全面深入的认识能对之进行阐述和运用学生能理解所学知识的主要特征,对理论问题能进行解释、分析、概括与计算。 
能力指能把所学的理论和方法用于分析和解决实际问题学生能把知识与技术综合运用,解决专业中的实践问题。
 



向前已无文章
下一篇:全国高等学校工程管理专业评估程序与方法(2009 年修订)


版权所有:江西师范大学城市建设学院 All Rights Reserved 电话:0791-88120430
E-mail: chengjian@jxnu.edu.cn 地址:瑶湖校区江西省南昌市紫阳大道99号城市建设学院 邮政编码:330022