SZDW

本科教育
教学月活动
当前位置:首页 > 本科教育 > 教学月活动 > 
城建学院本科生选课指南(2014版)
发布时间:2014-11-10 22:29 来源: 点击:551
选课指南
1、选课时间
学分制选课分为预选、正选和补退选。预选时间在学期中;正选时间在学期末,补退选在下个学期。预选为正选作准备,正选课程只能在预选课程中筛选。正选课程排课后,若在时间上有冲突,在下学期开学的第一个月內还有一次调整时间。
2、选课地点:江西师范大学教务在线选课系统。
3、选课方法
(1)选课前的准备工作
选课前要了解选课內容,选课內容详见《江西师范大学本科教育培养方案》。《江西师范大学本科教育培养方案》上面介绍了每学期课程安排情况,每门课程的学分配置情况。有些课程要求必修,有些课程可以选修。
必修课程包括:公共必修课、学科基础课、专业主干课;
选修课程包括:限选课和任选课两种。限选课也叫方向课(学生根据自己选择的专业方向选满该方向要求的最低学分);任选课程包括:公共任选课(外专业任选课程)、专业任选课(本专业任选课)。学生可以根据自己爱好选择。
必选课程和任选课程的总学分必须达到培养方案规定的最低学分要求。
每学期选课前,要了解本专业下学期计划开设的必修课程和选修课程名称、学分数量。
(2)预选课程方法
a、进入选课系统后一般系统都会叫你进行评教(给本学期的任课老师评分)和星级课程评选,然后才正式进入预选课阶段。我们对照《江西师范大学本科教育培养方案》各学期开课情况进行选择。建议按计划开课学期选课,不提倡跨学期选课。b、选课顺序:先选必修课,再选任选课。(系统规定每学期学分总数一般不超过28学分,转专业的同学最多可选32学分)。  
    (注意:必修课由选课系统自动预置生成,学生可选老师。选修课由学生自主选择,其中公共选修课限定一门,跨学院跨专业选修课最多选修两门。)
    c、预选课操作要求:学生自行上网选课,学校不统一安排选课地点。预选阶段无容量限制,无先后顺序,每个学生共有3次登录机会,每次登录可选课1小时,请注意掌握操作时间。选课时先请从“教务在线”首页点击“选课系统”,然后用学号、密码登录。
    d、预选课程的重要性:正选第一阶段只能从预选时的课程中选择。预选没有选课,则正选第一阶段就不能选课,只能等到第二阶段从有剩余容量的课程里选择。
(3)正选课程
正选课程分两阶段进行,第一阶段在期末考试之前;第二阶段在考试期间。
    正选第一阶段(选定课程、任课教师与上课时间):不仅要选课,还要选时(选择上课的时间)、选师(选择任课老师)。学校根据第一次正选情况进行排课,各人所选课程的上课时间不应发生冲突(系统程序限定如果时间冲突是选不上这门课的),第一次选课不允许增选未预选的课程,只能从预选好的课程中选择,但可以换班或删除;
    正选第二阶段(撤并班及调整排课后供学生微调并确认选课结果):学校将对第一阶段选课总人数小于开班人数的班级进行撤并班,相关同学须改选相同课程的其它平行班或放弃选此课程,即对选课结果作进一步确认。允许学生在此阶段增选已开班且有剩余容量的课程。前期没有选上公选课的同学可以在正选第二阶段增选。
(4)补退选课程
    补退选课程安排在下学期初两周之内,为了同学对自己的课程和时间进行调整,有一次补退选的机会,可以增选其他课程、换班和删除课程。但是一般很多课程班级都满额,不太容易选到,所以尽量在正选阶段选好。
4、注意事项
    
(1)选课的原则是:按开课学期选课,先必修,后选修。不提倡跨学期选课。
    
(2)不按学期顺序选课可能带来的后果:
a、提前选课可能产生的后果:绝大多数同学提前选课,少数同学按计划选课,按计划选课的少数同学可能因为选课人数少无法开课。(学校规定少于30人原则上不开班)。
b、推迟选课可能产生的后果:少数同学推迟选课后,只能和低年级同学一起选课,但低年级的课程计划可能与本届不同,如04和05级计划不同,05和06级计划不同,12和13级计划也不同,在低年级课程计划中,同样的课程可能推迟开课学期,甚至取消,本届学生未及时选到应修课程后,以后可能无法选到同样课程或要到毕业后才能选到课程。
    (3)补退选课程:尽量要慎重,因为正选阶段选定的课程教务处会订购书籍,如果退课,课本和课本费是不会退的,增选的课程是没有课本的。
    (4)选课时要注意课程是单双学期开设。单数学期(如第3、5学期)的课程要在单数学期选择,双数学期(如第2、4学期)的课程要在双数学期选择,否则一般开不了课,例如:第三学期选择了第四学期,一般选了也会因为人少不开课。
    (5)未及时选到课程解决办法:学习委员统计好,与学院教学秘书及时联系,让学院出面协调。

    (6)选点问题:学校自2013年下半年开始在新版选课系统中优化了选课策略,预选时新增了“选点”设置。“选点”是系统后台优化处理和正选时学生中选的主要参数,预选前学校依据“科学、公平、激励”三原则为每生设置总选点,预选时学生根据自己的选课意愿为选修课自主分配选点。
    (7)未尽事宜或有遗漏之处,可以参考《江西师范大学本科教育培养方案》和《江西师范大学学生手册》,班上同学之间多多交流,还有不懂的可以请教师兄师姐,也可以请教老师。
    
    附件1:
工程管理管理选课指导(各学期课程一览表)(2014版).doc
    附件2:
房地产开发与管理选课指导(各学期课程一览表)(2014版).doc



上一篇:【专题讲座】基于广联达软件的工程造价快速计算方法专题讲座
下一篇:14级新生培养方案学习和选课指导专题会(工程管理系)


版权所有:江西师范大学城市建设学院 All Rights Reserved 电话:0791-88120430
E-mail: chengjian@jxnu.edu.cn 地址:瑶湖校区江西省南昌市紫阳大道99号城市建设学院 邮政编码:330022