SZDW

本科教育
学习指南
当前位置:首页 > 本科教育 > 学习指南 > 
选课问题与解答
发布时间:2015-05-09 23:56 来源: 点击:771
1.    体育要重修吗?还是等大四清考?
答:关于组织学生选课(预选)的通知(教务字[2015]032号)明确规定:“为缓解重修学生学习压力,预选时允许重修选课,重修课上课冲突的允许申请免听,请有课程重修需求的学生合理分配修习进程。”
2.    真的是可以跟着自己的“兴趣”选课么?还是多选学院的课比较好?
答:关于组织学生选课(预选)的通知(教务字[2015]032号)明确规定:“下学期拟开设的必修课由选课系统自动预置生成,学生可选老师。选修课由学生自主选择,其中公共选修课限定一门,跨学院跨专业选修课最多选修两门。”
3.    想问下怎么选工程图学1,也就是重修的课怎么选,还是学校直接安排?需要交钱吗?
    答:进入系统选修。没听说过交钱。如果选修不到学习委员及时统计告知学院,另行处理。
4.    如果要考研,除了政治,线代之外的专业课应该怎么选?限选里面的课是不是都要选?
答:进入系统选修。按所修专业方向最低学分要求选课,其他专业方向限选课可作为任选课自行决定是否选修。
5.    公选课四类(人文与社科、科学与技术、体育、艺术)是不是有强制性的要求?如果每类没修满,会不会影响毕业之类的?
答:江西师范大学关于制订2013级本科人才培养方案的原则意见中规定:
    1、通识教育中人文社会系列和科学技术系列课程的修习要求:文管类学生选修科学技术系列的公选课不能少于4学分,理工类学生选修人文社会系列的公选课不能少于4学分。学生不能选择本学科专业类的公选课。
    2、艺术教育课程系教育部(教体艺[2006]3号文)规定的限定选修课程,每个学生(艺术类专业学生除外)必须修满2个学分。
3、大学体育类课程实行限定选修:4学分。     
6.    专业任选课是不是也有要求,可以不选吗?
答:下学期专业任选课由学生自主选择,其中公共选修课限定一门,跨学院跨专业选修课最多选修两门。任意选修课用来补足总学分。
7.    二专学分抵专业任选的话,是不是说明可以不选或者可以少选专业任选?
答:《江西师范大学辅修双专业双学位管理办法(试行)》(校发〔2013〕73 号)规定:获准中途退出辅修双专业双学位学习或未获得双学位证书者,双学位课程合格取得的学分,经本人申请,学院审核,教务处审批后,可冲抵主修专业的任意选修课程学分。
8.    转专业的同学,大一没有修学位课程的,是不是会拿不学位证?大三是不是一定要选这些课了? 
答:(1)《关于做好2013级本科学生转专业工作的通知【教务字[2014]022号】》规定:凡申请转专业的学生,本学期必须参加原专业的学习与考核,未参加原专业学习且违反学习纪律者取消其转专业资格;下学期学生转专业后,须跟转入班级就读,其修读课程学分要求及毕业资格审查按转入专业培养方案执行。原专业一年级的课程所获学分计入总学分,转入专业一年级的课程不做必修要求,也不另行组织教学。(2)转专业时所转专业有修读大一专业必修课要求的按转专业要求执行。如学院转专业要求:14级http://cjxy.jxnu.edu.cn/zhuanzhuanye/2015-04/11/NewsView-724.html13级http://cjxy.jxnu.edu.cn/EDUCATIONAL/2015-05/10/NewsView-759.html




上一篇:城建学院本科生选课指南(2014版)
下一篇:12工管杭州认知实习专栏


版权所有:江西师范大学城市建设学院 All Rights Reserved 电话:0791-88120430
E-mail: chengjian@jxnu.edu.cn 地址:瑶湖校区江西省南昌市紫阳大道99号城市建设学院 邮政编码:330022