COOPERATION

当前位置:首页 > 合作交流 > 专题讲座 >
【专题讲座】城建学院举办“绿色、智慧、人文——当代城市建设的三个主题” 专题学术报告会
发布时间:2015-12-25 12:24 来源: 点击:3553
    12日23日上午,我院特邀我国著名城市规划专家、中国城市规划设计院李迅副院长(兼任中国城市规划设计院副书记、中国城市科学研究会秘书长、中国建筑节能协会副会长)至学校图文信息中心报告厅6201作“绿色、智慧、人文——当代城市建设的三个主题”专题学术报告会。院长闵忠荣、副院长林辉,赵海云、胡细英等教授,陈晓刚副教授、杨坤、周博等教师代表,江西省城乡规划设计研究院部分领导和专家,城市区域规划等专业研究生及12、13级建筑学专业和城乡规划专业全体学生到场聆听。
    报告会上,李迅从城市规划在当今时代背景下的的重要意义展开,对城市发展方式转型的原则和方向进行剖析,梳理、解读了“绿色、智慧、人文”三个词汇的相关理念与方法,并以实际案例形式对践行“绿色城市”、“智慧城市”、“人文城市”的过程中应注意的几个关键问题进行详细分析。1、绿色城市——转变传统线性发展模式,发展绿色生态城市是一种趋势,绿色发展的核心价值观是“共生”、“循环”和“自然”。2、智慧城市——通过信息共享,实现智慧城市建设。智慧城市的建设基于智慧理念、智慧技术、智慧制度层面上的新的城市发展形态;其中,智慧制度机制的建立非常重要,通过机制的构建,实现信息共享和精细化、智能化、人性化的管理。3、人文城市——建造关注人的幸福宜居之城。人文城市建设要提供一种有价值、有意义、有梦想的生活方式,让人真正成为城市人;要关注人的心灵,要保留城市记忆;在旧城改造实践方面,要注重遗产保护、民族传统风貌的保护,同时要在新区建设中融入传统文化元素,使原有的文化特征与新区建设协调融合。报告的三大主题顺应了城市现代发展趋势,体现了城市发展本质要求,将在未来新型城镇化发展的过程中成为城市建设的指导方向。
    最后林辉教授对本场学术报告进行了精彩的点评。李院长的学术报告具很高的理论前沿性,充分体现了“中央城市工作会议”的精神,无疑为学院教师和学生指明了城市建设工作的研究方向。

城市建设学院(文图/ 杨永红 江文华 )

上一篇:【专题讲座】中国科学院南京研究所姚士谋教授莅临城建学院讲学
下一篇:【专题讲座】江西省城乡规划设计研究院易桂秀教授莅临城建学院讲学