STUDENTS

学生园地
团学活动
当前位置:首页 > 学生园地 > 团学活动 > 
奋斗的青春在共青--学院“美丽中国-最美共青城”暑期“三下乡”社会实践纪实
发布时间:2017-07-18 16:40 来源: 点击:118


    2017年7月8日-15日,江西师范大学城建学院23名大学生在指导老师的带领下,来到共青城市金湖乡,开展为期7天的暑期“三下乡”活动。以“美丽中国--最美共青城”为主题,通过“乡村美”“学习美”“青春美”三个方面开展了丰富的社会实践。

    我们不会忘记--向您奋斗的青春致敬!




    7月8日,实践队队员来到位于共青城市富华山耀邦陵园。在参观了胡耀邦纪念馆,学习了胡耀邦同志光辉的一生事迹后,实践队队员们来到耀邦墓前,向胡耀邦同志的陵墓三鞠躬,向这位党和国家的卓越领导人致以崇高的敬意和深深的怀念。同时,实践队队员举行了重温入团誓词活动,励志发奋图强,为共产主义事业奋斗。

   
   在建军九十周年纪念日来临之际,实践队队员来到共青城金湖乡丁国华老人家中,代表广大青年向这位“抗美援朝”的老兵致以节日的问候和崇高的敬意。丁国华老人16岁参军入伍,退伍后,他没有选择在大城市过优越的生活,而是选择了回到共青,加入到建设共青城的队伍中,继续发扬艰苦奋斗的革命精神,诠释着尽忠报国的军人本色。
    “现在,青春是用来奋斗的”--向您奋斗的青春学习!
   
    共青城是青年之城,是充满活力的城市。近年来,共青城市的经济社会建设取得了长足的发展。可以说成绩的获得离不开奋斗在一线的青年人才,在此次社会实践活动中,实践队队员走访了他们中的代表,用纸笔和相机记录了他们青春拼搏的痕迹,在访谈过程中学习他们艰苦奋斗的精神,把他们的优秀事迹和殷切嘱托带给广大青年学生。
    紧跟您奋斗的脚步--实践队服务在共青城!
   
    为响应推进新型乡镇现代化建设,在本次“暑期”三下乡中,实践队结合学院特色,充分发挥专业特点,以“服务金湖乡城镇集市规划”和“保护垦荒建筑遗址”为任务之一,进行了周密的实地考察调研,为金湖乡的合理乡镇规划提供智力支持;
    
    
    自入夏以来,共青城市及周边县市大雨连绵,鄱阳湖水位居高不下,汛情紧急。当得知金湖乡政府抗洪防汛人手不够时,实践队立刻组建了“青年防汛突击队”,与金湖乡干部群众站在了抗洪抢险的第一线。队员们不惧烈日炎炎,不惧强风暴雨,上堤坝,查泡泉。“越是身处危急时刻,越是体现责任担当,面对险情,你们交出来一份令人满意的答卷!”队员们获得了当地干部群众好评;
    
    今年是中国扶贫攻坚、精准脱贫的深化之年。为帮助金湖乡政府开展精准扶贫工作,实践队队员在金湖乡干部的带领下,冒着烈日走家串户,向村民调查了解贫困情况和帮扶需求,及时掌握相关信息,建立、完善贫困档案;
    
    
    在本次社会实践期间,实践队还开展了关爱“留守儿童”和“空巢老人”活动。队员们通过带领孩子们搭建房屋模型,一起唱歌玩游戏,给他们送图书等,给留守儿童们留下了难忘的假期快乐回忆。队员们来到空巢老人家中,帮老人们做家务,陪老人们聊天,给老人们做饭,把当代青年对空巢老人的关爱带到了金湖乡。
    
    美丽中国--最美共青城。美,来自于老一辈、新一代奋斗的青春;美,来自于艰苦创业、开拓创新的共青精神。(文/图 院团委)
 
 


上一篇:微风拂村落,关怀暖心间
下一篇:关于在从严治团和“一学一做”教育实践中抓好基层组织建设五项重点工作的通知


版权所有:江西师范大学城市建设学院 All Rights Reserved 电话:0791-88120430
E-mail: chengjian@jxnu.edu.cn 地址:瑶湖校区江西省南昌市紫阳大道99号城市建设学院 邮政编码:330022