重温峥嵘党史 汲取奋进力量 ——城市建设学院“学党史,强信念,跟党走”微团课大赛
发布时间:2021-04-19 16:04 来源: 点击:1752
    为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大团员青年坚定不移听党话,跟党走。结合学院特色,城市建设学院在4月17日下午于惟义楼7102举办了以“学党史,强信念,跟党走”为主题的微团课大赛。
    参赛者们紧扣“学党史,强信念,跟党走”主题,紧紧围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神开展微团课。从某一个红色模型出发,结合视频、音乐、情景模拟、案例讲解等形式,生动的向同学们诠释了自己对党史的解读。首先上台的是来自20级建筑班的罗畅,主讲人以上海世博会的场馆为题,依次对中国馆的展馆介绍、总设计师何镜堂先生对中国馆的设计解读和坐落在上海的红色故事分享进行阐述,层层深入、引人入胜,同时主讲人洪亮而富有亲和力的嗓音更是为整场演讲锦上添花。紧随其后的是管理科学与工程类2班的涂曾言同学,她讲述的是南昌起义。这一组以情景剧的形式开场,激动人心的情节牵动着观众的心,令人身临其境。同时,第三组主讲人蔡晓爱则以“从‘泸定桥’再出发”为主题,结合红色建筑模型,并以此为核心延申讲述了“飞夺泸定桥”这段血泪交织的红色党史与其内含的精神和信念意义,她与黄文明同学使用的视听结合的方法都令演讲更加引人入胜。此外,以遵义会议为主讲的李佳明同学同样也采用了情景剧的方法,为后续的深入讲解做足情绪与氛围的铺垫。最后城乡规划班的黄楚迪同学回望了党的百年历程,重温了四五峥嵘岁月,并用情景剧《我的1919》为整场大赛拉下帷幕。
    在大赛最后,院团委副书记黄珍慧老师对大赛做出点评。黄老师指出此次微团课比赛旨在以赛促学、以课为引,教育引导广大青年团员了解党的光辉历史,感悟党的初心使命,是学院贯彻党史学习教育的重要举措。通过比赛,充分调动同学们学习党史的积极性,进一步增强同学们的责任感与使命感。(文/图 城市建设学院团委)