UNDERGRADUATE

新生导航
当前位置:首页 > 本科教育 > 新生导航 >
2013版本科生选课指南
发布时间:2013-11-02 19:09 来源: 点击:931
选课指南
1、选课时间
学分制选课分为预选、正选和补退选。预选时间在学期中;正选时间在学期末,补退选在下个学期。预选为正选作准备,正选课程只能在预选课程中筛选。正选课程排课后,若在时间上有冲突,在下学期开学的第一个月內还有一次调整时间。
2、选课地点:江西师范大学教务在线选课系统。
3、选课方法
(1)选课前的准备工作
选课前要了解选课內容,选课內容详见《江西师范大学本科教育培养方案》。《江西师范大学本科教育培养方案》上面介绍了每学期课程安排情况,每门课程的学分配置情况。有些课程要求必修,有些课程可以选修。
必修课程包括:公共必修课、学科基础课、专业主干课;
选修课程包括:限选课和任选课两种。限选课也叫方向课(学生根据自己选择的专业方向选满该方向要求的最低学分);任选课程包括:公共任选课(外专业任选课程)、专业任选课(本专业任选课)。学生可以根据自己爱好选择。
必选课程和任选课程的总学分必须达到培养方案规定的最低学分要求。
每学期选课前,要了解本专业下学期计划开设的必修课程和选修课程名称、学分数量。
(2)预选课程方法
a、进入选课系统后一般系统都会叫你进行评教(给本学期的任课老师评分),然后才正式进入预选课阶段。我们对照《江西师范大学本科教育培养方案》各学期开课情况进行选择。建议按计划开课学期选课,不提倡跨学期选课。
b、选课顺序:先选必修课,再选任选课。(系统规定每学期学分总数一般不超过28学分)。

c、预选重要性:正选第一阶段只能从预选时的课程中选择。预选没有选课,则正选第一阶段就不能选课,只能等到第二阶段从有剩余容量的课程里选择。
(3)正选课程
正选课程分两次进行,第一次在期末考试之前;第二次在考试期间。第一次正选时不仅要选课,还要选时(选择上课的时间)、选师(选择任课老师)。学校根据第一次正选情况进行排课,各人所选课程的上课时间不应发生冲突(系统程序限定如果时间冲突是选不上这门课的),第一次选课必须在预选课程中选择,但可以换班或删除;第二次正选时可以增选公共选修和各个学院的专业任选课,也可以换班和删除。
(4)补退选课程
    补退选课程安排在下学期初两周之内,为了同学对自己的课程和时间进行调整,有一次补退选的机会,可以增选其他课程、换班和删除课程。但是一般很多课程班级都满额,不太容易选到,所以尽量在正选阶段选好。
4、注意事项
(1)选课的原则是:按开课学期选课,先必修,后选修。不提倡跨学期选课。
(2)不按学期顺序选课可能带来的后果:
a、提前选课可能产生的后果:绝大多数同学提前选课,少数同学按计划选课,按计划选课的少数同学可能因为选课人数少无法开课。(学校规定少于30人原则上不开班)。
b、推迟选课可能产生的后果:少数同学推迟选课后,只能和低年级同学一起选课,但低年级的课程计划可能与本届不同,如04和05级计划不同,05和06级计划不同,12和13级计划也不同,在低年级课程计划中,同样的课程可能推迟开课学期,甚至取消,本届学生未及时选到应修课程后,以后可能无法选到同样课程或要到毕业后才能选到课程。
(3)补退选课程时尽量要慎重,因为正选阶段选定的课程教务处会订购书
籍,如果退课,课本和课本费是不会退的,增选的课程是没有课本的。
(4)选课时要注意单双学期,看清楚该课程是那个学期开设的。单数学期(比如第2、4学期)的课程要在单数学期选择,双数学期(比如第3、5学期)的课程要在双数学期选择,否则一般是开不了课的,例如:你第三学期想选择**学院**课程,但是该课程开始时间是第四学期,那么就不要选了,是不会开课的。
(5)有考研意向的同学应考虑选修线性代数、概率论与数理统计等课程。
未及时选到课程解决办法:学习委员统计好,与学院教学秘书及时联系,让学院出面协调。
(6)未尽事宜或有遗漏之处,可以参考《江西师范大学本科教育培养方案》和《江西师范大学学生手册》,班上同学之间多多交流,还有不懂的可以请教师兄师姐,也可以请教老师。