COOPERATION

专题讲座
当前位置:首页 > 合作交流 > 专题讲座 >
【专题讲座】江西省城乡规划设计研究院易桂秀教授莅临城建学院讲学
发布时间:2016-01-17 14:44 来源: 点击:3937
     1月15日上午,江西省城乡规划设计研究院易桂秀教授应邀莅临城建学院,在方荫楼一楼阶梯教室开展了主题为“旧区更新中的特色景观营造”的学术讲座。城建学院院长闵忠荣,副院长林辉、范正根出席此次讲座,部分教师及学生到场聆听。讲座由林辉副院长主持。
    首先,闵忠荣院长为易桂秀教授颁发聘书,特聘其为我院客座教授。讲座开始,易教授以几组现存古村落照片引出旧区概念,现存不多的自然景区由于种种原因被破坏,最原汁原味的村落还能保持多久?老建筑何去何从?在旧区更新的背景下,这些问题都值得去反复思考。旧区更新是一个动态过程,易教授针对特色景观营造就其必要性与营造手法两方面进行详细讲解。她指出现在城市规划方案中普遍存在一些问题,例如重规划轻设计、重人工轻自然、重绿化轻文化等。其根本原因在于太过关注形式而忽视内涵,这也就突显出景观营造的必要性。自然而然,满足多功能、传承地方文化、凸显艺术特色等这类营造手法也必不可少。易教授对现状深刻独特的认识通过清晰明确的逻辑思路将一个复杂的问题抽丝拔茧,随后用两个经典成功案例上海矿坑花园及湾里乌源港为大家全方面解读了特色景观营造围绕的六个字“越本土,越世界”。
    讲座尾声,林辉副院长对此次讲座进行了精炼总结。易教授广阔的知识面、丰富的实践经验让我院师生受益匪浅。此次学术讲座是一次思想的交流分享,师生们拓展了知识面,同时也为日后从事相关方面的同学提供了莫大的帮助。

城市建设学院(文图/王雅丽)

上一篇:【专题讲座】城建学院举办“绿色、智慧、人文——当代城市建设的三个主题” 专题学术报告会
下一篇:【专题讲座】南昌市城市规划设计研究总院副院长梁燕莅临城建学院讲学