伴老人颐养天年 助老人与时俱进 ——江西师范大学城市建设学院三下乡
发布时间:2020-08-27 20:23 来源: 点击:1671
  近年来随着中国老龄化进程日益加快,老年人群体存在着缺少亲情陪伴、与社会脱节、易上当受骗等诸多问题。针对上述问题,江西师范大学城市建设学院“新时代 新作为 新青年”社会实践服务队于8月27日下午深入到南昌县黄马乡敬老院,开展“桑榆未晚 给爱前行”系列活动,为那里的老人带来温暖和实用小知识。
  8月27日下午,实践队员们抵达南昌县黄马乡敬老院,简单地向管理人员进行了对接并了解了情况。队员们进行了简单的分组,尽可能的照顾到每一位老人。进入到老人们生活的场所,队员们递上精心挑选的慰问物资,听老人们讲述老一辈的故事,一位经历过战争的爷爷激动地向队员们说:“当年美国佬就这样不管不顾的杀进村子,村民都慌忙逃跑,人弱被人欺啊!”后来,几人协力帮老人居住的房间进了打扫,整个居所整洁简约。老人们在敬老院的生活难免会有些单调,队员们就一起合唱了《我们走在大路上》给爷爷奶奶的生活增添了乐趣,老人家们也露出了真挚的笑容,忍不住一起哼唱起来。在队员们与爷爷奶奶交流过程中,发现部分老年人不会使用智能手机,只能依靠报纸电视等传媒手段接收到外界信息,与儿女联系也比较不方便。介于此情况,队员们将自己的智能手机拿出来,把手机各个按键,分区,功能都进行了简单的介绍,重点讲解了通话,微信等通讯APP的使用。老人们对这新鲜事物很感兴趣,不禁称赞队员“这些后生崽里子真是厉害哟,小小手机能干这么多事情”手机有利有弊,随着我国老龄人口不断增多,老年人防范意识淡薄,犯罪分子找到了可乘之机,利用老年人的心理,开展讲座贩卖无价值保健品,利用亲情进行电信诈骗。队员们对老年人进行了防诈骗宣讲,分发相关手册。最后,队员们将所学的急救知识以PPT的形式向老年人进行讲解,以备不时之需。
  “老吾老,以及人之老”尊老爱幼是中华民族的传统美德,此次南昌县黄马乡敬老院实践活动青年与老年的碰撞,不仅让青年人传承中华尊老爱幼的传统美德,认识到自己的责任与担当,也同样让老年人感受到青年人的朝气,给他们带来了活力与欢乐。(文/图 城市建设学院团委 审核 黄珍慧 校对 陈武阳)

上一篇:校领导赴黄马乡看望慰问“新时代 新作为 新青年”暑期社会实践服务队
下一篇:调研凤凰沟,深谋发展路——江西师范大学城市建设学院三下乡