调研凤凰沟,深谋发展路——江西师范大学城市建设学院三下乡
发布时间:2020-08-28 20:18 来源: 点击:1660
  为深入了解南昌县黄马乡凤凰沟景区情况,助力乡村旅游产业发展,8月28日,江西师范大学城市建设学院“新时代 新作为 新青年”2020暑期“三下乡”暨文明实践志愿行动服务队来到江西省凤凰沟现代农业示范园,对园区及内部人员展开调研。
切身园区 了解产业
  上午九时,服务队队员们步行抵达凤凰沟现代农业示范园。在与园区人员沟通后队员们进入凤凰沟现代农业展示馆,参观到了一些当下的特色种植,并与展示馆工作人员密切交谈,了解并记录产业情况。参观火龙果基地时,在基地工作人员的解说下,队员们详细了解了火龙果的种植环境及园区火龙果产业的发展历程。参观完毕,基地人员热情邀请队员们品尝他们自制的火龙果果酒,果酒的香溢令人赞叹不已。队员们后续参观了葡萄园、莲花池、生态茶业展示园、白浪湖度假村等多个展示区。
园区调研 产业深化
  在园区调研过程中,队员们也同工作中的园区护理人员进行谈话,并就园区人流量及影响人流量因素等问题进行深入交流调研。队员们了解到,作为生态园区,决定园区人流量最大因素还是时间,而今年受疫情影响,虽到了旅游旺季,人流量却较往常少了许多,这也在一定程度上影响了园区产业,好在凤凰沟园区并不单发展旅游业,同时具备作物从栽培、养殖到出售这样的“一条龙服务”产业,也是园区得以发展起来的必要因素。
园区直播 推广产业
  园区参观调研过程中,队员们展开了线上直播活动以大力推广凤凰沟旅游产业。直播中,队员带领着观众们参观了园区内的各大展馆、欣赏沿途风光,并讲述了凤凰沟近年的发展状况及未来前景。不少观众对此兴趣浓厚,并主动留言询问有关凤凰沟现代农业示范园的前往方式、游览路线等更多细节。直播最后,服务队队员们高唱一曲《走在大路上》,不仅展现了队员们的青春风貌,更是将园区在观众们面前展现得更为生动。
手绘园区 产业优化
  傍晚,实践队队员们整理了在凤凰沟现代农业示范园内的调研收获,并绘制旅游路线规划图。作为江西师范大学城市建设学院学子,队员们发挥专业优势,根据收获到的示范园人流信息,各展示区分布、游览所需时间、看点等探讨出更宜人的旅游路线,以手绘的方式呈现出旅游路线的规划,让凤凰沟旅游产业得到优化升级。
  通过对南昌县黄马乡凤凰沟现代农业示范园的调研,队员们了解到新时代下新兴农产品产业的发展趋势,以及应当如何改进以适应时境的变迁。在此次调研过程中,实践队队员们了解到了凤凰沟的产业结构及旅游业发展情况,据此手绘出凤凰沟风景区的旅游路线,让凤凰沟得到了更多的推广。(文/图 城市建设学院团委 审核 黄珍慧 校对 陈武阳)

上一篇:伴老人颐养天年 助老人与时俱进 ——江西师范大学城市建设学院三下乡
下一篇:共建美丽家园,共创文明城市——江西师范大学城市建设学院三下乡