“青蓝”决赛,城建封王
发布时间:2015-12-17 11:36 来源: 点击:2886
    12月12 日下午三点,江西师范大学2015年“青蓝杯”篮球决赛在瑶湖体育馆正式拉开战幕。城市建设学院篮球队经过小组赛、淘汰赛的艰苦拼搏后,以全胜战绩成功晋级决赛,并在决赛中迎战国际教育学院篮球队。经过长达两个多小时的拉锯战后,城建学院最终以61:60的微弱优势险胜国教学院,加冕江西师范大学“青蓝杯”篮球赛新科冠军。
    随着裁判将球掷向空中,决赛正式拉开战幕。双方球员显然都做了充分的准备,进入状态很快,每次进攻都是耐心组织,积极空切跑位,一旦抓住对方空挡,坚决出击,命中率极高。首节末段,我院男篮打出了多次精妙的配合,周尚和陈晔更是屡次顽强杀入对方内线造成杀伤,打成2+1。这一波小高潮激起了我院球迷的欢呼声,更极大提升了全队士气。次节,球队多点开花,梁亮、杨维杰、王军内突外投,在对方后场均有所斩获。此时球员们的队服已被汗水浸透,但斗志丝毫没有衰减,他们眼神依旧坚定,“防溜地线,帮我挡拆,替我补位······”相互提醒、相互帮助的叫喊声不绝于耳。
    易边再战,双方都对两边核心球员给予重点盯防。我院周尚在被限制的情况下,其他队员站了出来,梁亮多次强打内线得手,陈晔更是在外线火力全开,缓解了内线的压力。但国教男篮实力不俗,快速反击十分犀利,特别是35号球员屡次命中高难度三分球,比分有所拉开。我院球员此前经过了刻苦系统的训练,做足了困难准备,面对不利的局势,他们稳扎稳打,紧咬比分,将比赛悬念留到了最后一节。
    末节,比赛进入白热化,比分始终没有拉开,攻防转换速度依旧很快,双方队员咬紧牙关为最后一搏。期间,周尚为了冲抢一个篮板球重重摔在了地板上,表情极为痛苦,全场人的心都悬了起来,队友冲上前去准备帮忙,但是周尚缓缓爬了起来,此时全场报以雷鸣般的掌声,“城建加油!城建必胜!”的口号声响彻运动馆。国教学院在气势恢宏的城建加油声中,顶住了压力,进攻火力依旧不减,始终保持领先优势,留给我们球队的时间不多了。最后12秒,我院依旧落后两分,当场上所有人都认为国教将成为本场比赛的胜者时,我院王军在对方的紧逼贴防下稳稳将球运过半场,此时国教三名球员如狼似虎般向王军扑来,王军见状抬头迅速观察,余光看到顶弧附近的舒超超,将球精准转移给舒超超,李鑫鹏见状为其掩护,舒超超干脆利落,跳起投出,篮球在空中划出一道完美的弧线,稳稳落入篮筐。顷刻间,全场沸腾了,我院球迷高喊“城建冠军!城建冠军!”。最后3秒,国教球员仓促出手,皮球滑筐而出,至此城建学院篮球队成功问鼎江西师大“青蓝杯”篮球赛。
    “机会总是留给有准备的人”,城建篮球队小伙子们为了一个共同的冠军梦,紧紧抱在一起,刻苦训练,顽强拼搏,他们每个人都深知球衣背上“城建”二字的分量,他们选择担当,选择砥砺前行,身后是全院师生的殷切期待,只有前进前进再前进,才无愧于自己的梦想,无愧于深爱着的城建学院。此刻泪水与汗水交织在一起,不抛弃,不放弃,付出就有收获,小学院也有大力量。天道酬勤,冠军实至名归。

城市建设学院(文/何峰 图/王雅丽)